発芽玄米生甘酒とは
<発芽玄米について>
玄米をわずかに発芽させることにより眠っていた酵素が活性化され、玄米よりも栄養価が高まったものが発芽玄米です。
玄米に含まれている微量の毒素(フィチン酸)を取るために『発芽』という工程を経て、栄養を一度分解することで身体に吸収されやすくなるのです。
また発芽玄米は『GI値(体内で糖に変化する際の血糖値の上昇スピードを計った値のこと)』が低いため、食後の糖(でんぷん)の吸収スピードが緩やかになり血糖値も穏やかに上昇していきます。そのため腹持ちも良く、食後も眠くなりにくいといった特徴もあるのですよ。
<生甘酒とは>
生甘酒とは酵素が生きた状態の甘酒のことで、熱に弱くデリケートな酵素が多く含まれています。火を入れると酸っぱくならず、反対に火を入れないと酸っぱくなっていきます。
十の瀬で作る生甘酒は「生きた状態の酵素を身体に取り入れてほしい」という思いから甘酒に火を入れないため、日が経つごとに発酵が進んで酸っぱくなるのが特徴です。
生ものであるため購入後は必ず冷蔵庫で保存していただき、開閉時の温度差による発酵を避けるためにもドアポケットを避けた場所に保管してお早めにお飲みください。
また温めて飲みたい場合は小鍋などに入れて、菌が生きていられる60℃以下に抑えて加熱してください。電子レンジの使用は不可です。
<全粒にこだわる理由>
全商品に共通して入っている温泉水と紅麹を除いた素材には、全て全粒のものを使用しています。
その理由はミネラル成分をきちんと活かすため。
全粒のものは精白したものに比べて皮に多くの栄養が含まれていますが、その中には身体に悪影響を及ぼすとされる微量の毒素が含まれています。そんな毒素を無毒化させるため、素材ごとに「焙煎」「発芽」などの工程を経て栄養を一度分解させます。
そうすることによって素材本来の力がより身体に吸収されやすくなり、大切な栄養素を余すことなく取り入れることができるのです。
余計なものを入れない代わりにひとつひとつの素材にこだわることで出来上がった発芽玄米生甘酒に、身体はきっとよろこぶことでしょう。
こだわりの製造過程
<製造過程について>
十の瀬の発芽玄米生甘酒(五穀と山葡萄の恵み・全粒ハト麦と山葡萄の恵み)は、秋田県小坂町にあるワイン醸造所『小坂七滝ワイナリー』にてワインの仕込みで搾られた山葡萄の搾りかすを活用することによって誕生しました。
毎年9月に搾りかすとして出る山葡萄の皮と種、そして果柄(かへい)を取り寄せ、50度の温風が出る乾燥機で3日間乾燥させたのち、粉砕器で粉末状にしたものを生甘酒に入れて発酵させると完成します。
製造から約12時間後には生甘酒になりますが、準備期間も含めると商品になるまでにかかるのは約1週間です。
この作業を年中無休で繰り返し行なっているため毎日が繁忙期でありますが、お客様の嬉しいお声が聞けると思うとそれも苦にはなりません。
また搾りかすは酸化しないよう冷凍真空保存しているため、年間を通してご注文に対応することが出来ます。
素材へのこだわりや製造過程に納得していただいた上で、十の瀬の発芽玄米生甘酒をお試しいただけますと幸いです。
※果柄(かへい)とは、果実の柄になっている部分のことです
作り手の思い
作り手:杉山 中(すぎやま あたる)
<商品に込めた想いについて>
「いつまでも健やかに美しく元気でありたい」と思うのは誰もがきっと願っていること。
貴重な材料を惜しげもなく使用し、丹精込めて作る商品の価格をギリギリまで抑えているのは、「健やかに生きていきたい人の力になりたい」というただ一つの思いがあるからです。
デザインに凝った商品が多数ある中、敢えてペットボトルにタグを付けるだけの簡易的なパッケージにしているのは、余計なコストを少しでも抑えるための工夫です。
また2Lもの大容量で販売しているのは、毎日飲み続けていただくことでその効果を実感してほしいという思いから。
少しでもこの思いがお客様に届くことを願い、これからも甘酒作りに奮闘していきます。
杉山流おすすめの飲み方
身体を冷やすことで胃腸に負担をかけないためにも、飲む前には冷蔵庫から出して室温になるまで置いておきます。
それから時間をかけてゆっくり飲んでいただくのが何よりです。
飲むタイミングに決まりはありませんが、朝起きた際にコップ一杯分(約200ml)を飲んでいただくのがおすすめです。
これは腸内の善玉菌を増やすことによって体内酵素が正常に働き、これから体内に摂り入れる栄養素をより吸収しやすくするためでもあります。
またカロリーはコップ一杯(約200ml)でご飯一杯(約150g)と同じくらいです。
栄養成分はご飯より多く含まれていますが、カロリーが気になる方は飲む量を加減していただくか、発芽玄米を発芽大豆に変えた『
発芽玄米生甘酒(五穀と山葡萄の恵み)』のご飲用をおすすめします。